Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Медикаментозное лечение артериальной гипертонии

Артериальная гипертония опасна не только субъективными неприятными ощущениями, связанными с повышенным артериальным давлением. Прежде всего, своими осложнениями, угрожающими жизни больного. Гипертония – основной фактор риска развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности. Важно знать, что одинаково опасно как повышение «верхнего» (систолического), так и «нижнего» (диастолического) давления.

До каких цифр надо снижать артериальное давление?

Снижать артериальное давление надо до таких цифр, которые обеспечили бы минимальный риск развития осложнений. Эти цифры сейчас известны: менее 130/85 мм рт ст. для больных с сахарным диабетом и менее 140/90 мм рт ст. для всех остальных пациентов. Возраст пациента значения не имеет: и для молодых людей, и для лиц более старшего возраста эти цифры – одинаковые!!

Существование «возрастных норм артериального давления» - частое и серьезное заблуждение.

Однако вопрос о необходимом именно для вас уровне артериального давления и о темпах его достижения находится в компетенции Вашего лечащего врача. Только он может решить этот вопрос в вашем конкретном случае, исходя из особенностей вашего организма, специфики течения заболевания и его длительности, а также других диагностических показателей.

Как долго надо лечить артериальную гипертонию?

Можно ли делать «перерывы» в приеме антигипертензивных препаратов?

Во время принимайте таблетки !!!Артериальная гипертония – хроническое заболевание. Поскольку причина повышения АД в настоящее время не до конца известна, ее нельзя устранить совсем или на время. Поэтому артериальную гипертонию нельзя лечить короткими курсами приема препаратов, как, например, ангину или воспаление легких. К сожалению, очень часто пациенты принимают антигипертензивные препараты лишь в тот момент, когда при измерении артериального давления фиксируют его повышение или когда у них появляются неприятные ощущения (головная боль, головокружение, тошнота). Обычно через два – три дня после достижения нормальных цифр артериального давления человек прекращает прием препаратов. Это очень серьезная ошибка!!

Помните, что только ежедневный прием аттигипертензивных препаратов при ежедневном измерении АД гарантирует Вам реальную профилактику инфаркта миокарда и инсульта!!!

Существует и другое ошибочное мнение, в частности, у пациентов, у которых длительный регулярный прием препаратов обеспечил хороший

контроль артериального давления. Некоторые из них полагают, что заболевание находится вне обострения, поэтому можно на время прекратить лечение. Это тоже очень опасное заблуждение!! Никакие перерывы в лечении не допустимы. При прекращении приема антигипертензивных средств артериальное давление может вернуться к исходному повышенному уровню. Это приведет к опасному влиянию артериальной гипертонии на органы-мишени (сердце, почки, сосуды, головной мозг), что создает высокий риск развития таких осложнений, как инфаркты и инсульты.

Иногда в основе решения о прекращении или перерыве в приеме препаратов лежит боязнь того, что длительный прием таблеток, являющихся химическими соединениями, вызывает осложнения со стороны других органов, например, желудка или печени. Эти опасения напрасны. В мире накоплен огромный опыт длительного (в течение десятилетий) приема антигипертензивных препаратов, и у современных средств таких побочных действий не обнаружено.

Побочные эффекты.

Лекарств, которые никогда ни у кого из больных не вызывают побочных эффектов не существует. Если вам говорят, что у какого-то препарата побочных эффектов нет, то у вас должны возникнуть серьезные сомнения в наличии у этого препарата вообще какого-либо действия, а так же в достаточном опыте его применения (может быть, препарат мало изучен!).

Вся информация о побочных эффектах препарата имеется во вкладыше к препарату. Если у вас появился симптом, который относится к возможным побочным эффектам препарата, либо какое-то другое неприятное ощущение, даже не перечисленное в списке побочных эффектов, но вы склонны связывать его появление с приемом препарата, как можно быстрее обсудите это с лечащим врачом.

Замена антигипертензивного препарата.

Помните, только лечащий врач может принять решение о замене одного антигипертензивного препарата на другой!!

Только врач владеет профессиональными знаниями и информацией о состоянии вашего здоровья, результатах лабораторных и инструментальных исследований и особенностях течения заболевания именно в вашем конкретном случае.

Антигипертензивные препараты значительно различаются между собой по механизму действия, по показаниям и противопоказаниям к их назначению, по частоте и характеру побочных эффектов. Вы индивидуальны! Если какой-то препарат эффективен у вашего родственника или соседа, совсем не обязательно он будет эффективен у вас! Поэтому строго следуйте рекомендациям вашего врача и не заменяйте препарат без согласования с ним!!

Для лечения гипертонии используются следующие основные группы препаратов:

· диуретики.

· Ингибиторы АПФ.

· Бета – блокаторы.

· Антагонисты кальция.

· Антагонисты ангиотензина 2.

· Альфа – блокаторы.

Диуретики.

Диуретики часто называют «мочегонными».

Они увеличивают количество выделяемой организмом мочи, помогая избавиться от избытка жидкости и натрия.

Чаще всего диуретики назначаются в сочетании с другими препаратами для снижения артериального давления.

Наиболее часто применяемые диуретики:

· гидрохлортиазид;Принимайте препараты строго по назначению врача!!!

· индапамид;

· хлорталидон.

Побочные эффекты диуретиков:

· головокружение или дурнота при вставании.

· Признаки потери калия:

o Сухость во рту,

o Повышенная жажда,

o Перебои в работе сердца.

o Изменения настроения или психического состояния,

o Судороги или боли в мышцах,

o Тошнота или рвота,

o Необычная утомляемость или слабость.

· Сыпь.

Ингибиторы АПФ

ИАПФ уменьшают выработку ангиотензина 2 – гормона, который вызывает сужение сосудов и, следовательно, повышение артериального давления.

ИАПФ расширяют периферические сосуды, тем самым, облегчая работу сердца и снижая артериальное давление.

Наиболее распространенные ингибиторы АПФ:

· каптоприл,

· эналаприл,

· фозиноприл,

· квинаприл,

· периндоприл.

Побочные эффекты иАПФ.

- чрезмерное снижение артериального давления, особенно в начале лечения.

- сухой кашель.

- в редких случаях может развиваться аллергическая реакция в виде отека языка, глотки, губ, лица (прекратить прием).

- противопоказаны при беременности.

Бета – блокаторы:

· уменьшают негативное влияние избытка гормонов на сердце.

· Это ведет к замедлению ритма сердца.

· Сердце начинает работать более экономно.

· Артериальное давление снижается.

Наиболее распространенные бета – блокаторы:

· бисопролол,

· метопролол,

· карведилол,

· атенолол.

Побочные эффекты бета-блокаторов:

· выраженная брадикардия: замедление пульса (менее 50 ударов в минуту);

· слабость;

· нарушение пищеварения;

· сыпь.

Антагонисты кальция:

Антагонисты кальция блокируют поступление ионов кальция в гладкомышечные клетки сердца и сосудов. Это приводит к расслаблению сосудов и снижению артериального давления.

Наиболее распространенные антагонисты кальция:

· амлодипин

· лацидипин

· фелодипин

· нифедипин

· верапамил.

Нифедипин короткого действия может применяться только для купирования гипертонических кризов.

Побочные действия антагонистов кальция:

· приливы

· сердцебиения

· головокружения.

Антагонисты ангиотензина 2

Антагонисты ангиотензина 2 – это новая группа препаратов для лечения гипертонии. Они «защищают» кровеносные сосуды от влияния ангиотензина 2. В результате сосуды расширяются, и артериальное давление снижается.

Наиболее распространенные антагонисты ангиотензина:

- ирбесартан

- лосартан

- валсартан.

Побочные эффекты:

· головокружение

· тошнота

· в редких случаях может развиться аллергическая реакция в виде отека языка, глотки, губ, лица.

Отмечайте на календаре время, когда вам следует пополнить запас ваших лекарств.

Пополняйте свой запас заранее, не дожидаясь, когда препараты закончатся.

Пищевые добавки и другие средства для снижения артериального давления.

Использование разрешенных и широко рекламируемых пищевых добавок, приборов и других технических средств медицинского назначения (в том числе циркониевых браслетов) не может считаться средством лечения артериальной гипертензии и подменять применение рекомендованных врачом антигипертензивных лекарственных препаратов.

Следует избегать тех ситуаций, когда приобретение не рекомендованных, но разрекламированных средств, ограничивает или затрудняет покупку рекомендованных врачом средств и препаратов для лечения артериальной гипертензии. 



Назад в раздел