Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Артериальная гипертония как фактор риска инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности

Артериальная гипертония – состояние, характеризующееся стойким повышением артериального давления выше 140/90 мм рт ст. Это заболевание опасно осложнениями. Вследствие повышения артериального давления развивается атеросклероз сосудов, снабжающих кровью жизненно важные органы (сердце, мозг, почки).

При многолетнем течении артериальной гипертонии организм постепенно адаптируется к высоким цифрам артериального давления. При этом может сохраняться удовлетворительное самочувствие.

Регулярно контролируйте свое давление, даже если вы хорошо себя чувствуете! Отсутствие информации об имеющимся повышенным артериальном давлении приводит к тяжелым последствиям: повышается риск осложнений, таких как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Наибольшая вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда во время гипертонического криза.

Гипертонический криз – вариант обострения гипертонической болезни, сопровождающийся резким подъёмом артериального давления (в среднем до 180/100 – 220/120 мм рт ст. в зависимости от индивидуальной переносимости), ухудшением самочувствия и часто приводящий к осложнениям.

Гипертонический криз может быть вызван:

· неадекватно подобранной гипотензивной терапией

· нерегулярным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов

· эмоциональным стрессом

· физическими перегрузками

· метеочувствительностью

· интенсивным курением

· злоупотреблением алкоголем

· перееданием.

Гипертонический криз всегда требует безотлагательного лечения!

Как помочь себе при гипертоническом кризе?

Если вы почувствовали резкую сильную головную боль, сердцебиение, тошноту, началась рвота, появились зрительные расстройства, судороги, то необходимо:

1. Измерить артериальное давление. При значительном повышении АД (в среднем до 180/100 – 220/120 мм рт ст.):

2. принять лекарственный препарат быстрого действия (таблетка под язык): каптоприл (капотен 25 – 50 мг), нифедипин (коринфар 10 мг);

3. при появлении загрудинных болей (проявление стенокардии) – нитроглицерин под язык или нитроспрей;

4. не применяйте неэффективные средства – таблетки папазола, дибазола. Этим вы усугубляете состояние.

5. Если артериальное давление в течение 15 – 30 минут не начало снижаться после приема лекарств и самочувствие не улучшилось, то необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

6. Берегите свое здоровье!Следует знать, что нельзя резко снижать артериальное давление, особенно в пожилом возрасте.

В России эффективно лечатся от артериальной гипертензии 17,5% женщин и только 5,7% мужчин. Причин подобной ситуации несколько. Во-первых, у многих пациентов гипертония протекает бессимптомно: даже при наличии высокого уровня АД больные чувствуют себя хорошо, не жалуются на головные боли или какие-то другие неприятные ощущения. Часть больных относятся к своему заболеванию несерьезно, полагая, что повышенное АД с возрастом является, чуть ли не нормой и поэтому не требует лечения. Но даже среди тех, кто считает, что гипертонию лечить нужно, очень мало пациентов, которые принимают лечение регулярно и в рекомендованных дозах. Большинство же корректируют врачебные рекомендации по своему усмотрению: снижают дозы препаратов, внезапно прерывают лечение, принимают препараты курсами, пытаются лечить стойкую гипертонию с помощью медных и циркониевых браслетов, японского гриба, новых чудодейственных препаратов, которые на деле оказываются БАДами. Многие пациенты считают, что длительный прием лекарственных гипотензивных препаратов может вызвать привыкание, нанести вред здоровью. Между тем наибольший вред здоровью больных гипертонией наносят именно эти расхожие заблуждения. Платой за них являются, как правило, мозговые инсульты, которые превращают трудоспособных и активных людей в инвалидов, нуждающихся в уходе и посторонней помощи из-за параличей, расстройств речи, нарушении координации движений.

Гипертония требует систематического лечения на протяжении всей жизни больного.

Гипертоническая болезнь является очень сильным фактором риска атеросклероза. Именно с ним связано возникновение инфарктов и инсультов. Главная причина атеросклероза – высокий уровень содержания холестерина в крови.

Холестерин – жироподобное вещество – главный субстрат атеросклеротической бляшки и главный виновник развития атеросклероза – болезни артерий человека. Собственно говоря, в развитии атеросклероза артерий и связанных с ним болезней сердца и сосудов принимают участие различные виды холестерина и других жировых веществ, синтезирующихся в самом организме. Кроме нарушения синтеза холестерина в организме, его высокому содержанию в крови способствует пища, богатая холестерином и насыщенными жирными кислотами. Последние содержатся в большом количестве в молочных продуктах, в жире любых животных. Исключение составляет жир тела рыб, богатый ненасыщенными жирными кислотами, обладающими противоатеросклеротическими свойствами. Все растительные масла также действуют антиатеросклеротически.

Медики различают «плохие» холестерины (низкой плотности, очень низкой плотности), которые имеют обыкновение оседать на внутренней стенке артерий и образовывать атеросклеротические бляшки. Соединяясь с особыми белками – апопротеинами – «плохие» холестерины образуют жиробелковые комплексы низкой плотности или очень низкой плотности. Нормальной величиной ХС ЛПНП является уровень ниже 4 ммоль/л. Все, что выше этих значений, является патологией и подлежит коррекции с помощью диеты и специальных лекарств. У людей, уже болеющих ИБС или перенесших инсульт, уровень ХС ЛПНП должен быть ниже 2,5 ммоль/л.

Условия для прекращения прогрессирования атеросклероза и предупреждения его тяжелых осложнений создаются только тогда, когда уровень ХС ЛПНП находится ниже указанных целевых значений.

Противовесом «плохому» холестерину выступает условно так называемый «хороший» или холестерин липопротеинов высокой плотности. В противовес «плохому» белково-жировому комплексу, привлекающему холестерин к сосудистой стенке для образования атеросклеротической бляшки, «хороший» холестерин, забирает из стенки артерий «плохой» холестерин и отводит его для уничтожения в печень. Атеросклероз может развиваться и в тех случаях, когда количество «плохого» холестерина в крови не превышают нормы, но при этом снижен уровень «хорошего» холестерина.

«Хороший» холестерин также вырабатывается в организме, но в значительно меньших количествах. Он не содержится в пищевых продуктах в готовом виде, как это имеет место с «плохим» холестерином (последний в больших количествах содержится в рыбьей икре, яичном желтке, печени, почках, мозгу). «Хороший» холестерин вырабатывается в организме под влиянием систематических средне- или умеренно интенсивных физических тренировок, в том числе и у больных, перенесших инфаркт миокарда или инсульт.

У совершенно здоровых людей уровень ХС ЛВП должен быть выше 1 ммоль/л. Больные ИБС, перенесшие инфаркт или инсульт, должны иметь

уровень 1 – 1,5 ммоль/л. Содержание общего холестерина в крови здорового человека не должно превышать 5,2 ммоль/л.

В происхождении атеросклероза и гипертонии много общих механизмов развития, включая нарушение функции сосудистой стенки. Немудрено, что сочетание двух таких заболеваний увеличивает риск развития инфаркта, инсульта, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний до 5 раз. Гипертонии имеют разное происхождение. Но независимо от их характера у всех людей с высоким давлением крови развитие атеросклероза ускоряется, его тяжесть усиливается. Чем выше гипертония и чем дольше она существует, тем сильнее атеросклероз и тем чаще развиваются его осложнения.

Больной с гипертонией должен знать следующие правила и действовать в соответствии с ними. Гипертония является самостоятельной и довольно распространенной болезнью, приводящей к:

- гипертоническим кризам, во время которых опасность нарушений мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, сердечной астмы и отека легких увеличивается многократно;

- более раннему и более опасному развитию атеросклероза артерий сердца, головного мозга, органов зрения, почек;

- она имеет характер постоянно и неуклонно прогрессирующего заболевания и поэтому требует такого же постоянного и скрупулезного ухода за собой.

Хорошее лечение начальной стадии гипертонии у 30% больных может привести к полному излечению от болезни;

Во всех остальных случаях соблюдение рекомендаций и постоянное правильное лечение (с каждодневным приемом назначенных врачом лекарств!) у большинства гипертоников могут предотвратить или даже вызвать обратное развитие патологических изменений:

- сердца (уменьшение его размеров, обратное развитие гипертрофии мышц сердца, предотвращение склерозирования коронарных сосудов), головного мозга (предотвращение или обратное развитие инсультов, сосудистой энцефалопатии, сохранение памяти, бытовой и профессиональной активности до глубокой старости);

- средних и мелких артерий (предотвращение их гиалиноза – своеобразного склероза сосудов мозга, почек и других органов без участия холестерина и без образования бляшек);

- правильное поведение в быту, на работе и систематическое лечение до стабильной нормализации цифр кровяного давления снижает риск смерти, инфаркта, инсульта и других крупных сердечно-сосудистых осложнений в предстоящие 10 лет на 20% и больше.

Совершенно очевидно, что ради достижения таких замечательных эффектов от лечения гипертонии стоит согласиться с теми небольшими и легко выполнимыми требованиями по изменению образа жизни, о которых говорилось выше. 



Назад в раздел