Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Актуальные вопросы здравоохранения

13.07.2018

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – это группа острых заболеваний пищеварительного тракта, которые вызываются РНК-содержащими вирусами. В наши дни все чаще отмечаются вспышки энтеровирусной инфекции во многих странах мира. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в т. ч. – тяжелые поражения респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.

Возбудитель ЭВИ – энтеровирус, отличается высокой устойчивостью во внешней среде, способен сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° - +6°С) – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46 %.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Через 2 недели после появления клиники большинство энтеровирусов еще выделяется с фекалиями, но уже не обнаруживаются в крови или носоглоточном отделяемом.

Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы пероральным путем и определяется в глотке в первые 3-4 дня (не более 7 дней) после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях. Выделяется вирус с фекалиями в течение 3-4 недель (не более 5 недель), а у иммунодефицитных лиц может выделяться в течение нескольких лет.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьирует от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.

Пути передачи – водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный, пищевой, трансплацентарный.

Основное эпидемиологическое значение в летний период времени в возникновении заболеваний ЭВИ представляет вода открытых водоемов, не предназначенных для купания населения.

Актуальность проблемы ЭВИ и ее эпидемиологическая значимость определяется высокой контагиозностью, широким распространением, возникновением вспышечной заболеваемости, отсутствием средств специфической профилактики, многообразием возбудителей ЭВИ, вызывающих полиморфизм клинических проявлений, возможностью тяжелых последствий вплоть до летальных исходов.

ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, заболевания с респираторным синдромом и другие.

Что же делать, чтобы не заболеть?

Купаться следует только в разрешенных водоемах, соответствующих безопасным условиям использования. Использование запрещенных мест для купания и отдыха не исключает возможности инфицирования людей.

Соблюдайте правила личной гигиены – тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, после возвращении домой, перед едой, перед и во время приготовления пищи, не забывайте мыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.

При выезде на природу следует употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.

Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды проточной водой, затем обдавайте кипятком.

Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Не покупайте бахчевые культуры с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, так как есть вероятность попадания возбудителей инфекционных заболеваний в мякоть плода. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие их быстрому росту и размножению.

Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки. Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь. Детское питание детям грудного возраста готовьте непосредственно перед кормлением ребенка на один прием пищи.

- В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко - это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.

- Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь.

- Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.



врач -эпидемиолог


Возврат к списку