Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Башкортостан занимает седьмое место по количеству выданных электронных листков нетрудоспособности в России.

12.04.2019       Среди регионов России Башкортостан занимает лидирующие позиции по многим показателям в части внедрения электронных листков нетрудоспособности. На сегодняшний день в республике выдано 255 тысячи электронных больничных, и это - 7 место среди 85 регионов России. Еще осенью мы занимали 21 место по стране по данному показателю. На данный момент нас опережают Санкт-Петербург и Московская область.   Уже 45 % от работодателей, имеющих расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, работают с электронными листками нетрудоспособности. Среди них и самые крупные предприятия республики, что позволяет охватить электронными листками нетрудоспособности около 75% от всех застрахованных, то есть официально трудоустроенных граждан Башкортостана.
        На сегодняшний день 143 медицинских организаций республики выдают электронные больничные гражданам, то есть 60% от их общего количества, в том числе все государственные медицинские организации. Присоединились к электронному взаимодействию с ФСС и такие частные клиники - общества с ограниченной ответственностью: «Клиника «Мать и Дитя», «МД Проект 2010», «Медсервис», «Клиника аллергологии и педиатрии», «Газпром трансгаз Уфа», «Медицинский центр Ваш Доктор», «Уфа доктор», «Кардионеврологический центр», «ТАБИБ» и ММЦ «Профилактическая медицина».
Наиболее высокий процент выдачи электронных листков нетрудоспособности по отношению к бумажным зафиксирован в нескольких районах республики. Бесспорный лидер – г. Межгорье, второе место у Нуримановского района, почетное третье место разделили Бурзянский и Хайбуллинский районы, далее Дуванский. Также хорошие показатели у Стерлитамакского, Чекмагушевского, Зилаирского, Кушнаренковского и Кигинского районов.
К слову, дважды «юбилейные» электронные листки нетрудоспособности были выданы в Башкортостане: 400-тысячный выдан в селе Красная Горка Нуримановского района, и 700- тысячный - в с. Раевский Альшеевского района.
       Напомним, что региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Башкортостан планирует перейти на новую систему работы в 2020 году - к прямым выплатам пособий гражданам, и уже сейчас полным ходом идет организационная работа. Задержка выплат пособий напрямую от ФСС при «бумажном» формате работы однозначно неизбежна. Важно также понимать, что наиболее весомая доля выделяемых региональным отделением Фонда средств на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, пособий, связанных с материнством, приходится на бюджетные организации. То есть срывы в выплатах серьезно могут ударить по благосостоянию работающих граждан, особенно в бюджетной сфере. 
        В оперативном решении задач при переходе на прямые выплаты помогут электронные листки нетрудоспособности. Поэтому так важен переход к цифровому формату взаимодействия с ФСС именно сейчас, чтобы успеть отработать все проблемные вопросы и плавно перейти к прямым выплатам.


Возврат к списку