Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

ПРИЁМ МИНИСТРА

24.05.2018

Медицинское обслуживание населения, – пожалуй, одна из тех сфер, которая касается всех. Каждый хочет быть здоровым. А если случилось, что заболел, то хотелось бы, чтобы мы всегда находили внимание, сочувствие, понимание у людей, призванных оказывать нам медицинскую помощь, в компетенции которых находятся вопросы здравоохранения. Порой решение проблемы по объективным причинам невозможно на местах. Выездные приёмы граждан, проводимых министром здравоохранения Республики Башкортостан, позволяют не выезжая в Уфу, обратиться к нему с волнующими вопросами в своём регионе.

В пятницу, 18 мая, министр здравоохранения Республики Башкортостан А.А.Бакиров провёл выездной приём граждан по личным вопросам в Стерлитамакском районе. Вместе с министром в администрации района приём вели члены рабочей группы Министерства здравоохранения, а также директор ГУ ТФОМС РБ А.М. Меньшиков, председатель РОПРЗ РФ. П.Н.Зырянов, начальник Стерлитамакского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ А.Р.Саляхов, руководитель бюро №44 ФКУ ГБ МСЭ по РБ Д.Д.Зарипов, директор Стерлитамакского филиала ГУ ТФОМС Республики Башкортостан А.М.Бадретдинов, главный врач ГБУЗ РБ ГБ № 4 г.Стерлитамак Р.Р.Шакиров, главный врач ГБУЗ РБ клиническая больница №1 г. Стерлитамак А.М.Курбангалеев и другие. На вопросы посетителей также отвечали глава Администрации района Р.Р.Багаутдинов и его заместитель по социальным вопросам И.Х.Газизов.

Хочу напомнить, что Анвар Акрамович после своего вступления в должность, уже был у нас в районе и проводил приём граждан 9 сентября 2015 года. Этот день по праву можно назвать историческим для здравоохранения Стерлитамакского района: с лёгкой руки министра в нашем регионе сдвинулось с мёртвой точки решение наболевшего вопроса о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов. Тогда, во время приёма, жители сёл Отрадовка и Загородный обратились к А.А. Бакирову с просьбой об открытии фельдшерско-акушерских пунктов в их населённых пунктах.

Буквально на следующей неделе этот вопрос, взятый главой медицинского ведомства на контроль, был рассмотрен на совещании в Министерстве здравоохранения РБ. Одновременно для решения проблемы оказания первой медицинской помощи жителям названных сёл, а также деревни Байрак, министр дал поручение главному врачу ГБУЗ РБ ГБ № 4 г.Стерлитамак Р.Р.Шакирову посетить город Туймазы по вопросу знакомства с технологией быстрого строительства. Речь шла о возведении модульных ФАПов. Министр обещал бюджетное финансирование этих проектов. И, как уже мы знаем, слово своё он сдержал. Летом прошлого года открылся модульный ФАП в селе Новая Отрадовка. Скоро исполнится год с того радостного дня, как для жителей этого села и других близлежащих населённых пунктов решился вопрос получения первой медицинской помощи. А в начале апреля этого года ещё один красавец-ФАП распахнул свои двери пациентам в Юрактау.

Жительница деревни З.Г.Сагидуллина приехала не только с обращением, но также для того, чтобы от имени односельчан поблагодарить высокого гостя, администрацию района за открытие в деревне фельдшерско-акушерского пункта. Зифа Гайнановна рассказала министру, что юрактауцы не могут нарадоваться новоселью. «Раньше фельдшерско-акушерский пункт находился на окраине деревни. Сейчас современный, комфортный, красивый, модульный ФАП расположен в центре Юрактау. Очень удобно. Спасибо за заботу», – говорила она.

«Вы – представляете общественность или от своего имени говорите? Сколько жителей в деревне?» – спросил министр у посетительницы. «Я приехала по поручению односельчан. Население составляет 221 человек», – был ответ.

«А знаете, что раньше фельдшерско-акушерские пункты строились в населённых пунктах, где проживало от 700 и более человек, продолжал беседу с З.Г.Сагидуллиной высокий гость. – Но Вы слышали, читали, наверное, о том, что Президент России Владимир Владимирович Путин на пресс-конференции 17 декабря 2017 года говорил о том, что в малых населённых пунктах (от 100 до 2 тысяч жителей) нужно создавать фельдшерско-акушерские пункты. Это нашло отражение и в майских указах Президента страны. Глава Башкортостана Р.З. Хамитов проинформировал жителей республики о том, что в ближайшие годы в регионе появится несколько сотен новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Вы, Рустам Раисович, ведёте эту работу в Стерлитамакском районе с опережением, и весьма успешно, – обращаясь уже к главе района Р.Р.Багаутдинову, сказал министр.

И в таком конструктивном, позитивном формате работа шла в течение всего приёма. Как и во время своего предыдущего приезда, глава ведомства обстоятельно, я бы даже сказала дотошно, вникал в проблемы каждого посетителя. Они были разные. Кто-то обращался с личными проблемами, кого-то, как З.Г.Сагидуллину, делегировали односельчане, чтобы они донесли их мнения и обращения. В этот день основная часть вопросов была решена на месте, остальные взяты на контроль для последующего принятия решения.

Так, за считанные минуты получила исчерпывающий ответ на своё обращение многодетная мама из Мариинского Р.Ю.Степанова. Рауза Юрьевна приехала тоже по поручению жителей села, которые просят открыть ФАП для обеспечения населения более доступной и своевременной медицинской помощью. «Село большое. Население из года в год растёт», – сказала она.

«Совместно с Администрацией муниципального района Стерлитамакский район подобрано помещение для размещения ФАП (в здании школы по ул. Молодёжная, 2а), – сообщил Р.Р.Шакиров. Однако там необходимо провести капитальный ремонт с перепланировкой помещений». «Администрация предлагала строительство модульного ФАПа, – уточнил глава района Р.Р.Багаутдинов. Но Рафису Рашитовичу понравилась идея переустройства свободной части здания школы. Мы его поддержали. Это же хорошо, когда детский сад, школа, фельдшерско-акушерский пункт находятся рядом!».

«На сегодняшний день необходимая проектно-сметная документация администрацией района подготовлена. Скоро начнутся ремонтные работы. Планируем до конца 2018 года открыть ФАП в селе Мариинский, – проинформировал министра главный врач ГБУЗ РБ ГБ № 4 г.Стерлитамак.

Значит, и в Мариинском новоселье не за горами!

А у юрактаувцев в их новом модульном ФАПе в недалёком будущем начнёт работать аптека. Такой ответ на своё обращение об открытии аптечного пункта с продажей лекарственных препаратов в ФАПе получила З.Г.Сагидуллина.

«Этот вопрос находится в стадии решения, – отвечая на её обращение, сказал Р.Р.Шакиров. – Приказом Минздрава РБ от 23.09.2010 года №2033-Д утверждён перечень оборудования для оснащения рабочего места по отпуску лекарственных препаратов обособленными подразделениями медицинских организаций (шкаф для хранения лекарственных препаратов, холодильное оборудование, приборы для регистрации температуры и влажности).

После оснащения Юрактауского ФАПа необходимым оборудованием (с учётом закупочных процедур – август 2018 года), будет оформлена лицензия на фармацевтическую деятельность в части розничной торговли лекарственными препаратами (ориентировочно – сентябрь 2018 года) и вопрос организации розничной торговли лекарственными препаратами будет решён».

И заведующая Николаевского СДК О.М.Андрюшенкова приехала на приём по поручению жителей сёл Тюрюшля и Золотоношка. Ольга Михайловна обратилась по поводу открытия аптечного пункта при Тюрюшлинской сельской участковой больнице.

Министр разъяснил, что в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 года №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами), расположенными в сельских населённых пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.

В сельских участковых больницах медицинские организации не имеют права осуществлять торговлю лекарственными препаратами, это разрешено только через аптечную сеть.

О том, какая работа ведётся в этом направлении, рассказал главный врач Р.Р.Шакиров.

«До декабря 2017 года в Тюрюшлинской СУБ функционировала аптечная организация ООО «УЗИ Клиник Медикал Групп», которая занимала помещения на праве аренды. С декабря прошедшего года, к сожалению, она прекратила свою деятельность, мотивируя это экономической нецелесообразностью (отсутствием прибыли).

На сегодняшний день другие юридические лица и индивидуальные предприниматели не изъявили желания открыть аптечный пункт в Тюрюшлинской СУБ. Работа по привлечению предпринимателей для размещения аптек в сельских участковых больницах продолжается. Возможно, нам удастся убедить вернуться бывшего партнёра, – доложил суть проблемы Рафис Рашитович.

Продолжая тему торговли лекарственными средствами через аптечную сеть, глава района Р.Р.Багаутдинов сказал: «Помещения для аптек на местах мы предоставляем в аренду бесплатно. Пожалуйста, организуйте дело и работайте!»

Было несколько обращений родителей сегодняшних выпускников о целевом приёме, о том, насколько реально поступить на бюджетные места в Башкирский государственный медицинский университет.

Как разъяснил министр, согласно квотам целевых мест граждане должны обратиться в медицинские организации (например, главному врачу ГБУЗ РБ ГБ № 4 г. Стерлитамак Р.Р.Шакирову) для получения письма-ходатайства для участия в конкурсе на целевые места.

Для участия в конкурсе гражданину необходимо заключить договор о целевом обучении с Минздравом РБ и представить соответствующий пакет документов (имеется на сайте Минздрава РБ), в том числе письмо-ходатайство медицинской организации. У кого больше баллов в аттестате по предметам, которые являются основными для поступления в медицинский, вуз, тот и будет принят на учёбу. Министр посоветовал ориентироваться и на медицинские вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Кирова (в этом институте готовят военных врачей), в которые также выделяются квоты, проводятся целевые наборы.

Для продолжения обучения в аспирантуре, необходимо также обратиться в медицинское учреждение за письмом-ходатайством. Но также надо сдать экзамены, пройти конкурс, по их итогам и будет зачисление на бюджетное обучение.

Обращения граждан касались и вопросов обеспечения жизненно важными лекарствами, заработной платы работников системы здравоохранения, оказания консультационной и диагностической помощи узкими специалистами лечебных учреждений республики, гарантий получения бесплатной медицинской помощи.

Что касается лекарств, то проблема есть. Глава ведомства объяснил, что был объективный момент нарушений сроков предоставления препаратов. Ситуация должна выпрямиться до 20 июня 2018 года.

По поводу ущемления заработной платы медицинского работника министр занял принципиально жёсткую позицию. Соответствующим службам он дал поручение провести срочную проверку и доложить о её итогах в двухнедельный срок.

И вопрос прохождения пациентами консультаций у узких специалистов министр решил оперативно. Ознакомившись с историями их болезней, он распорядился записать их на ближайший приём к врачам Республиканской клинической больницы имени Куватова.

Среди болезненных тем прошедшего приёма – жалоба посетительницы на нарушение одним из городских ГБУЗ Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Жительница района рассказала, что она для лечения в больнице, сама покупала лекарства и спиртовые салфетки для инъекций. В качестве доказательства у неё есть чеки на приобретённые лекарства и медицинские материалы. Пожаловалась женщина и на плохое питание в лечебном учреждении.

Посетительница привела пример, что ей и её родственникам приходилось лечиться в ГБУЗ№1 и ГБУЗ №4 Стерлитамака. Там положение совсем другое: есть и лекарства, и шприцы, и спиртовые салфетки, и питание полноценное. Ничего самим больным покупать не надо. Почему такая разница?

Как видим, выездной приём граждан помог решить многие вопросы граждан. Медицинский десант поработал успешно.

Подытоживая проведённую работу, глава района Р.Р.Багаутдинов сказал: «Приём граждан прошёл хорошо!»

Посетители получили конкретные, обстоятельные ответы на свои обращения».

Администрации района, коллектив ГБУЗ РБ ГБ № 4 г.Стерлитамак, лично главный врач лечебного учреждения Р.Р. Шакирова провели большую, кропотливую работу по организации большой социальной значимости мероприятия.

Р.ИЛЬКИНА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО


Возврат к списку